2011年 12月 19日
フランス料理を習う③ |
少し前になりますが12月もフランス人の先生にお料理を習ってきました。
12月のテーマは、やはり 『クリスマス☆』
教えていただいたメニューは・・・
■ Foie gras terrine フォアグラのテリーヌ
■ Chicken breasts with chestnuts, liver and dry fruits stuffing
鶏胸肉のロースト 栗・レバー・ドライフルーツのスタッフィング
■ Charlotte cake with walnuts and chocolate icing シャルロットケーキ
&Bread、Wine、Coffee
赤ワインをいただきながら、美味しいお料理を堪能してきました。幸せ♪
テリーヌは、まるで手術のようなフォアグラの下処理から教えてもらいましたが
きちんと丁寧に処理しただけあって臭みもなく、なめらかな口当たりで
コクがあって、とっても美味しかったです。
メインのローストは、以前にも他で教えていただいた事があるメニューですが
栗やドライフルーツを使ったお肉料理が好きなのでツボでした。
パサつきやすい鶏胸肉もしっとり。スタッフィングも絶品でした。
シャルロットケーキも見た目より甘すぎず絶妙な味付け。
美味しくて、おかわりされる方もたくさんいらっしゃいました。
今までに何度かお目にかかった方もいらしていて、和気藹々と楽しいレッスンでした。
来月は12月のメニューのアンコールレッスンなので、私はお休み。
2月以降のレッスンを楽しみにしています。
12月のテーマは、やはり 『クリスマス☆』
教えていただいたメニューは・・・
■ Foie gras terrine フォアグラのテリーヌ
■ Chicken breasts with chestnuts, liver and dry fruits stuffing
鶏胸肉のロースト 栗・レバー・ドライフルーツのスタッフィング
■ Charlotte cake with walnuts and chocolate icing シャルロットケーキ
&Bread、Wine、Coffee
赤ワインをいただきながら、美味しいお料理を堪能してきました。幸せ♪
テリーヌは、まるで手術のようなフォアグラの下処理から教えてもらいましたが
きちんと丁寧に処理しただけあって臭みもなく、なめらかな口当たりで
コクがあって、とっても美味しかったです。
メインのローストは、以前にも他で教えていただいた事があるメニューですが
栗やドライフルーツを使ったお肉料理が好きなのでツボでした。
パサつきやすい鶏胸肉もしっとり。スタッフィングも絶品でした。
シャルロットケーキも見た目より甘すぎず絶妙な味付け。
美味しくて、おかわりされる方もたくさんいらっしゃいました。
今までに何度かお目にかかった方もいらしていて、和気藹々と楽しいレッスンでした。
来月は12月のメニューのアンコールレッスンなので、私はお休み。
2月以降のレッスンを楽しみにしています。
by Deco-D
| 2011-12-19 20:28
| Cooking Lesson