2012年 07月 05日
トルコ料理を習う⑧ |
久しぶりの更新です・・・
4月から少し慌しい日が続いていましたが、元気に過ごしています。
気が付けば最後にブログを更新したのが、もう2ヶ月以上も前の事。
桜の記事を最後にすっかり放置してしまいましたが
少し前の事も(写真を撮っているものだけ)
自分の備忘録としてサラッと綴っていきたいと思います。
***********************
先ずは、毎月通っているトルコ料理のクッキングレッスンから。
<メニュー>
■Balik Corbasi 具だくさんお魚のスープ
■Midye Tava ムール貝のふんわり揚げ 特製ソース
■Tel Sehriye Pilavi バーミセリ入りピラフ
■Musakka トルコ式ムサカ
■Cikolatali Puding トルコのチョコレートプリン
先生が築地市場で朝早くから仕入れてくれた新鮮なムール貝のふんわり揚げは
お酒のおつまみに最高~ だと思われます(笑)
偶然にも同じ時期にNZ産のムール貝をたくさんいただいたので
すぐにお家でも復習する事が出来ました。 美味しかった♪
今までもこちらのお教室では色々な種類のピラウ(ピラフ)を習いましたが
このバーミセリ(極細パスタ)入りのピラフは、トルコではムサカの定番の
付け合せとしてよく登場するそうです。
トマトたっぷりのスパイシーなムサカともよく合って美味しくいただきました。
この日も長時間のレッスンでしたが何度かご一緒している生徒さんもいらしたので
賑やかで楽しいレッスンになりました。 O先生、皆様、ありがとうございました。
4月から少し慌しい日が続いていましたが、元気に過ごしています。
気が付けば最後にブログを更新したのが、もう2ヶ月以上も前の事。
桜の記事を最後にすっかり放置してしまいましたが
少し前の事も(写真を撮っているものだけ)
自分の備忘録としてサラッと綴っていきたいと思います。
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先ずは、毎月通っているトルコ料理のクッキングレッスンから。
<メニュー>
■Balik Corbasi 具だくさんお魚のスープ
■Midye Tava ムール貝のふんわり揚げ 特製ソース
■Tel Sehriye Pilavi バーミセリ入りピラフ
■Musakka トルコ式ムサカ
■Cikolatali Puding トルコのチョコレートプリン
先生が築地市場で朝早くから仕入れてくれた新鮮なムール貝のふんわり揚げは
お酒のおつまみに最高~ だと思われます(笑)
偶然にも同じ時期にNZ産のムール貝をたくさんいただいたので
すぐにお家でも復習する事が出来ました。 美味しかった♪
今までもこちらのお教室では色々な種類のピラウ(ピラフ)を習いましたが
このバーミセリ(極細パスタ)入りのピラフは、トルコではムサカの定番の
付け合せとしてよく登場するそうです。
トマトたっぷりのスパイシーなムサカともよく合って美味しくいただきました。
この日も長時間のレッスンでしたが何度かご一緒している生徒さんもいらしたので
賑やかで楽しいレッスンになりました。 O先生、皆様、ありがとうございました。
by Deco-D
| 2012-07-05 21:57
| Cooking Lesson