2011年 10月 25日
フランス料理を習う① |
先週、フランス人のソフィー先生からお料理とお菓子を習ってきました。
ソフィー先生は、私がマレーシアでずっとお料理やお菓子作りを教えてもらっていた
同じくフランス人のナタリー先生のお友達で、現在日本に住んでいます。
ソフィー先生がマレーシアに来られた際にナタリー先生と2人で
マカロンの特別レッスンを開催され、そのレッスンに参加した時に
日本の自宅で開催しているお料理教室の事も教えてくださり
今回参加させてもらう事になりました。
この日教えていただいたのは・・・
■Boeuf Bourguignon ビーフ・ブルギニオン(牛肉の赤ワイン煮込み)
■Raspberry Macarons ラズベリーマカロン
マカロンはナタリー先生からも数種類、ナタリー先生&ソフィー先生のレッスンでも
数種類と今までにも何度か教えていただいたので
今回はこれからの季節にピッタリの定番の家庭料理
ブフ・ブルギニオンを教えてもらいたくて参加してきました。
Boeuf Bourguignon
Raspberry Macarons
時間をかけて煮込んだブフ・ブルギニオンはフォークでさわると
ホロホロとお肉が崩れてしまう程やわらかく煮込まれていて、臭みもなく
今まで食べたブフ・ブルギニオンの中で一番美味しかったです。
時間をかけて作った付け合わせのペコロスのキャラメリゼも甘くて美味しかったです。
今回のラズベリーマカロンは以前ナタリー先生から教えていただいたものでしたが
試食の時には、ソフィー先生が事前に作ってくださっていた10種類以上のマカロンも
出してくださり、少しずつ試食させてもらいました。そば茶マカロンが美味しかった~♪
キッチンからリビングルーム、バルコニーにいたるまで
ソフィー先生のセンス溢れるお家は、一瞬日本にいる事を忘れてしまう程素敵。
マレーシアでのご縁で、このような素敵なレッスンに参加する事が出来て
本当に嬉しく思います。来月のレッスンも今から楽しみにしています。
by Deco-D
| 2011-10-25 13:10
| Cooking Lesson