2011年 08月 03日
野菜教室 「かぼちゃ」 |
今朝、主人の実家からお野菜やお米
胡麻、梅干しが届きました!
お言葉に甘えて、ちゃっかり手作りの
胡麻や梅干しもリクエストさせてもらいました
お野菜は採れたての夏野菜、茄子や胡瓜、南瓜、ししとう、インゲンに加え、じゃが芋、玉葱、
そして5年間の海外生活でもずっとお世話になっていた夫の実家で作ったお米も届きました。
農家ではありませんが、お野菜から果物、お米、胡麻まで、おじいちゃん・おばあちゃんが
手作りしていて、毎日その日採れたお野菜が食卓にあがる夫の実家。
おじいちゃん、おばあちゃん2人とも90歳を超えてもとてもお元気で、お肌もツヤツヤ。
家族みんなが健康なのは、手作りのお米、お野菜、果物、そして何と言っても
毎日よく食べている胡麻のおかげかな?と思います。
何よりも嬉しい贈り物。主人と大切にいただきます。
妹からは仕事関係でいただいたという
「アメーラ」というトマトをもらいました。
トマト独特の香りや甘さも強く
久しぶりにこんなに濃い味の
トマトを食べて感動しました。
日本に戻ってお野菜の美味しさを
改めて実感しています。幸せ!
大好きなお野菜をもっと知って
もっと美味しく食べたいと
先日、野菜教室に行ってきました。
この日のテーマは 「かぼちゃ」
写真は、お土産にいただいた
手前「プッチーニ」 と 奥「赤ずきん」
野菜・果物の基礎知識、栄養素についてのお話、いつもの食生活をチェックした後
この日のテーマ 「かぼちゃ」 についてレクチャーしていただきました。
見た事もないような「かぼちゃ」もたくさん登場し、その内の数種類を試食させてもらいました。
簡単なミニレシピも教えていただきながら大好きな「かぼちゃ」を楽しく学ぶ事が出来ました。
これから、もう少し集中して野菜の事も勉強する予定です。
お家のベランダではムクムク数種類のハーブや唐辛子が元気に育っています。
大好きなコリアンダーもやっと芽が出てきました。早く元気に大きくなぁれ~
by Deco-D
| 2011-08-03 11:01
| Vege & Fru